あなたなら、何を叩きますか? 新鮮な魚介類の「なめろう」集!

更新:2016年06月02日

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なめろうとは何か?

「なめろう」は千葉県房総半島の郷土料理だ。基本的にはアジのなめろうが一般的だが、とくにアジでなければいけないというものではない。メインの具(魚など)と味噌、ネギ、大葉などを叩いて混ぜれば、それで「なめろう」なのだ。

アジ以外だって、なめろうなんですよ

アジ以外の具で、多いのはいわしなどの光物だ。そして、こちらはトビウオのなめろう。これは食べたことはあるのだが、アジよりも味がややなめらか。

#トビウオ#なめろう#こぼうず#田町

Kota Watanabe(こぼうず)さん(@kota.kobouzu)が投稿した写真 –

なめろうには酢がおすすめ

こちらはイワシのなめろう。イワシに限らず、なめろうには酢をかけて食べるのがおすすめだ。

あの具をなめろうにしました
あなたなら、何を叩きますか? 新鮮な魚介類の「なめろう」集!

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