【編集長D史上最高のグレーン原酒かも?(後編)】キリンのウイスキー「富士山麓」のマスターブレンダーが“直伝”するマリアージュとは?

まず「富士山麓」の主な商品ラインナップを3本ほど。ちなみにこの3本、六本木のイベントのときに飲み比べセットとして出されていたメンバーだ。

「富士山麓 樽熟原酒50°」

1本目は「富士山麓 樽熟原酒50°」。ブランドを代表する定番のブレンドで、「樽出しに近い味わい」にこだわっており、奥深い味わいとまろやかな甘味、豊かな樽熟香とフルーティーで華やかな香り、そしてカカオ的な香ばしさがバランスよく混じり合っている。飲み方も様々なスタイルで楽しめる仕上がりだ。

「富士山麓 Signature Blend」

2本目は「富士山麓 Signature Blend」。熟成のピークを迎えた原酒を厳選してブレンドしているスペシャリティーのある一本。洋梨やオレンジピールのような果実香や、黒糖のような甘味など、複層的で円熟した味わいが楽しめる。どちらかというとストレートやロックに合うブレンドだ。

「富士山麓 ブレンデッド 18年 2016」

最後が「富士山麓 ブレンデッド 18年 2016」。18年以上熟成させた希少なグレーン原酒に、長期熟成モルトをブレンド。ジャムを思わせる甘美なフレーバーに、タルトやガレットのような香ばしさ、そしてウッディな後味が一体となった、複雑で芳醇な一本。ぜひ最初は氷を入れない飲み方(ストレートか加水のみ)で味わってほしい。

ちなみに最後の「富士山麓 ブレンデッド 18年 2016」は、世界的な酒類品評会「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2017」で金賞を受賞している折り紙付きだ。

マスターブレンダー直伝のマリアージュはアレとアレと……