ビール熟成樽を使ったウイスキー『ジェムソン カスクメイツ』が本日発売!

以前、JAMESONのイベントにお邪魔した際、アイリッシュウイスキー樽で熟成したクラフトビールを飲んだ。これが美味しかったのだが、今回の商品は、さらにその上を行く。ウイスキーを熟成させた樽でスタウトを熟成させて、さらにその樽を使って今回のウイスキーを熟成させたという。どんな味わいに仕上がっているのか、非常に楽しみだ。

=====

ペルノ・リカール・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長:ティム・ペック)が展開するアイリッシュウイスキー「JAMESON(ジェムソン)」では、ブランド初の試みとしてスタウトビールの熟成樽でフィニッシュ(後熟)した新商品『ジェムソン カスクメイツ』を2017年9月4日(月)から新発売いたします。

『ジェムソン カスクメイツ』は、ジェムソン ミドルトン蒸留所があるアイルランドのコークで人気のマイクロブルワリー「Franciscan Well(フランシスカン・ウェル)」との革新的なコラボレーションによって誕生したウイスキーです。ウイスキーの味わいの要となる熟成樽。このユニークなウイスキーは、「JAMESON」ウイスキーの熟成に使用した樽で「Franciscan Well」のアイリッシュスタウトを熟成してバレルエイジドビールを造り、そのビール熟成樽を再び蒸留所に戻して「JAMESON」ウイスキーのフィニッシュに使用。ビール熟成樽由来の新しい味わいを造り出しました。

『ジェムソン カスクメイツ』は、「JAMESON」特有の3回蒸留によるなめらかさはそのままに、スタウトビールの熟成樽でフィニッシュすることで、カカオやコーヒー、バタースコッチ、微かなホップなどのフレーバーが加わった、リッチで複雑な味わいです。

世界的なクラフトビールブームにも支えられ、『ジェムソン カスクメイツ』は2015年のアメリカやカナダなど9カ国での先行発売以降、大変好調な売れ行きで、現在は50を越える国と地域で販売されています。アイルランド発祥のエールビールであるスタウトを熟成した樽でフィニッシュした『ジェムソン カスクメイツ』は、ウイスキードリンカーにもクラフトビールドリンカーにもおすすめの商品です。ぜひ、ビールとウイスキー造りに欠かせない樽(カスク)を共用するコラボレーション(メイツ – 仲間)から産まれる、「JAMESON」の新しい味わいをお試しください。

ジェムソン カスクメイツ
発売日:2017年9月4日(月)
希望小売価格:2,500円(税別)
容量:700ml
アルコール度数:40度

□『ジェムソン カスクメイツ』誕生ストーリー
すべてはアイルランド、コークのとあるパブでの会話が物語の始まりです。
コークにあるジェムソン ミドルトン蒸留所のマスターの一人であるDave Quinn(デイブ・クイン)と、同じくコークでこだわりのクラフトビールを造っていたマイクロブルワリー 「Franciscan Well」の創業者であったShane Long(シェイン・ロング)は、ひょんなことから「何か一緒に面白いことやろうよ!」という話になりコラボレーションがスタートしました。
まず、ジェムソンの熟成に使用した樽を使用し、「Franciscan Well」のアイリッシュスタウトを熟成します。結果に半信半疑であった彼らの予想を裏切り、その出来栄えは素晴らしいものでした。事実、このジェムソン樽熟成スタウトはインターナショナルビアチャレンジで金賞を受賞しています。
そして、そのスタウト樽をジェムソン ミドルトン蒸留所に戻し、ジェムソンをフィニッシュ(後熟)し、リッチで複雑な味わいが特徴の 『ジェムソン カスクメイツ』 が誕生しました。

□『ジェムソン カスクメイツ』商品特長
アイルランドのマイクロブルワリーとの革新的なコラボレーションで誕生
コラボレートパートナーの「Franciscan Well」は、数多くの国際的栄誉に輝くこだわりのクラフトビールブルワリーです。

ブランド初の試みとして、 “スタウトビール”の熟成樽でフィニッシュ
「JAMESON」ウイスキーを熟成させた樽で、アイルランド発祥の “スタウトビール”を熟成。そのビール熟成後の樽を、「JAMESON」のフィニッシュで使用。

ビール樽由来の新しい味わい
「JAMESON」特有の3回蒸留によるなめらかさはそのままに、スタウトビールの熟成樽でフィニッシュすることで、カカオやコーヒー、バタースコッチ、微かなホップなどのフレーバーが加わった、リッチで複雑な味わい。

<テイスティングノート>
・香り
刈り取られたばかりの干し草のような香りが最初にたち、ライムゼスト、新鮮な果実の 香り、青りんごや梨などに続きます。マイルドなポットスチル由来のスパイスが現れ、緑茶か らヘーゼルナッツやミルクチョコレートへと深まっていきます。それを微かなホップのフ レーバー、トーストされたオークや大麦の香りが支えます。
・味わい
ポットスチルウイスキーの特徴である甘みと、スタウト樽フィニッシュに由来する微かな ホップとカカオの風味が重なり合います。さらにマジパンや焦がされたオーク樽のフレー バーが加わった複雑な味わい。
・フィニッシュ
ミルクチョコレートやバタースコッチの甘味が感じられる長い余韻。

<おすすめの飲み方>
Simple Serve
ストレートやロックで、ウイスキーそのものの味わいを愉しむ。
Beer Pairing
スタウト樽でフィニッシュした『ジェムソン カスクメイツ』はクラフトビールとの相性も 抜群。おすすめはスタウト、IPA、白ビール。
Cocktail
ビアカクテルはもちろん、ショートからロングまで、カクテルベースとしてもおすすめ。

ジェムソン / ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
[WEB] http://www.jamesonwhiskey.com/jp
[facebook] http://www.facebook.com/Jameson.Japan
[Twitter] http://twitter.com/JamesonJapan
[Instagram] @jameson.japan
[Hashtag] #ジェムソン