枡と言ったら日本酒!? いやいや、そうでもないみたいですよ。

更新:2016年06月13日

この記事は約4分で読めます。

枡と言ったら日本酒!? いやいや、そうでもないみたいですよ。

もともと、年貢の米を計るのに使われていたのが枡。だが当時の人は、米以外にも砂糖や醤油といった調味料も枡で計っていたとか。その枡はだいたい桧(ひのき)や樅(もみ)、杉などで作られていて、それぞれ手触りなどが違うそうだ。

枡でスパークリング!?

枡で飲むお酒と言ったら、ほとんど日本酒になるのだろうか。だが、最近はそうでもないみたいで、こちらは“あふれスパークリング”だとか。

こちらも枡にグラスを立て、スパークリングワインを注いでいる。枡にワイン……なんともアンバランスな感じだ。だが、それがウケている要因なのかもしれない。

最高~♥ #スパークリングワイン #さくら #桜 #枡 #ワイン #wine #女子会だよぉ~♡

mori.miyuki(iida)さん(@m.m.mickey)が投稿した写真 –

コーヒーも枡で!
枡と言ったら日本酒!? いやいや、そうでもないみたいですよ。

こちらの記事もおすすめです!