【銀座ライオン1店舗限定、“秘密”のクラフトビール?】「GINZA PLACE」の地下で進む“マスターの野望”とは?(「Craft Label」特集・エピソード7)

【銀座ライオン1店舗限定、“秘密”のクラフトビール?】「GINZA PLACE」の地下で進む“マスターの野望”とは?(「Craft Label」特集・エピソード7)

「ZZ」に合わせてみたのは

さてそんな、晩秋の夜に時間をかけてちびちび味わいたい「ZZ Bitter 樽生」に合わせたい一品としてマスターに挙げていただいたのがこちら、「松坂ポークの串カツ」。

松坂ポークの串カツ

「やっぱりちょっと脂っこいというか、噛みしめるとジュワッとくるカツや唐揚げなんかが合うと思います。ジュワジュワしている肉汁を『ZZ Bitter』の苦みでシメるのがいいんですよ」とおっしゃるマスターに従い、ソースをトロトロトロ……。

『松坂ポークの串カツ』にソースをトロトロトロ……。

そして1本、サクッと。……ぬほほ!肉からも衣からも、来るわ来るわ、ジュワジュワ! ここにすかさず「ZZ Bitter」を流し込むと、苦みがよくハマるわけですが、その後の味わい・コクもしっかりしているので、肉の後味と最後までよく絡みますね。ひょっとすると、これ、あえての“ソース無し”で食べてみて「ZZ」と合わせるのもアリかもしれません。

で、次回の「SECRET TAP」は?

実はこの「Craft Label SECRET TAP-銀座コレクション-」、「ZZ Bitter 樽生」を入れて既に3種類が登場しています(最初の2つは既に提供終了)。ということで、この11月に打席に入るのは満を持しての4番打者! その名も「Barbe Rouge Berry IPA(バーブルージュ・ベリー・アイピーエー)樽生」。

なんでも、“ぱっと見は黄金色のビール”なのに“香りがイチゴ”(!)という、これまたマスターのフォース炸裂のマニアックな一杯に仕上がっているとか……。こちら、11月9日(水)18:00から同店・同フロア「ブラッスリー」にて販売開始なのですが、な、な、なんと、その当日18:00から“ファースト樽”の「開栓式」を行い(※予約不要)、マスターブリュワーが直々に降臨だそうです! まさかの“生”マスター×生ビール……。お見逃し&お飲み逃しなく!

そして10月の「ZZ Bitter 樽生」も、数量がなくなるまでは引き続き販売中ですので、こちらもお早めにどうぞ! ということで、「ザギンでルービー」のチョウサ・レポートでした。また次のエピソードでお会いしましょう。