バッカスの選択が、プレモルと強炭酸角ハイボールに合う、最強「缶つま」レシピを考えたぞ!

サントリーさんのお酒&家飲みグッズの通販サイト『イエノバ』から「サントリーのお酒に合う『缶つま』を使ったレシピを考えて欲しい」とオファーがありました。「やります!やりますとも!社運をかけて頑張らせていただきます!!」

で、社運をかけまくりにかけまくった記事がこちら。

「缶つま×お酒の美味しいマリアージュ vol.1 強炭酸角ハイボール編」
http://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000000747/food/page1/order/

「缶つま×お酒の美味しいマリアージュ vol.2 プレミアムモルツ編」
http://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000000748/food/page1/order/

というわけで、こちらではその制作裏話をちょっとだけ。

大きなミッションを与えられた我々。まずはどの「缶つま」を使うかのリサーチを開始。

定番のオイルサーディンやホタテから、初めて出会うラム肉を使ったものまで「缶つまってこんなに種類あるんだ!」と純粋に驚きつつ、今回のお酒「プレミアムモルツ」と「強炭酸角ハイボール」に合う味を探っていく。

「やっぱハイボールにはガツンとした味のつまみが欲しいよね」

「プレモルはちょっと贅沢気分が味わえる酒の肴……カニとかいいじゃん」

と、飲みながらもケンケンガクガク激論を交わし、そのアイデアを元にフードコーディネーターさんにレシピ考案を依頼。何度かやりとりをしながら、ついに撮影の日を迎えた。

<撮影の様子を大公開!>